欢迎进入华发网络教育资源云平台!      今日更新 436套 / 总2016528套    今日注册 376人 / 总 25342368人    今日访问 23013人 / 总 30522147人 注册|登录
logo
读懂招生计划表 分层次填报中考志愿
作者:管理员   发布时间:2016/05/23     浏览次数:113

近日,北京教育考试院公布了今年中招各批次、各类型招生计划。今年的名额分配中新增了“校额到校”的招生计划,加上去年已经存在的“市级统筹”,使得“名额分配”中报考层次进一步增加。面对中招政策的新变化,家长如何读懂招生计划表,帮助孩子分层次合理填报志愿?记者将以部分学校的招生计划为例,为家长略作解读。

焦点问题

Q1 什么是“校额到校”?

解答:今年,在名额分配批次,北京市新增了为一般初中校补齐名额,使之能有30%学生入读优质校的“校额到校”计划。

北京市教委发展规划处副处长赵胤慧表示,“校额到校”是对2015年中招升入优质高中比例低于30%的一般公办初中,采用定向分配到校的方式补足名额。这部分计划,由优质高中扩大办学规模,采用增量解决。

北京四中副校长谭小青接受采访时表示,所谓增量就是指在优质高中过去招生指标整体保持稳定的情况下,新增加的招生指标,通俗讲就是“扩招”。

Q2 “校额到校”和传统的“名额分配”有何差别?

解答:赵胤慧介绍,在没有“校额到校”前,名额分配就分为2个录取序列,即优质高中所属初中名额分配、其他初中名额分配。“校额到校”是在上述“名额分配”录取的基础上,面向部分优质中学升学率不足30%的初中额外增加的招生计划。

以北京四中为例,四中共在西城区安排“校额到校”招生计划45个,共分配给西城区内21所初中校;在外区安排“校额到校”招生计划17个,分配给大兴、昌平、房山、门头沟、石景山、丰台17所初中校。四中每个“校额到校”招生计划落在哪个初中,四中面向这个初中招收几人,在招生简章中都可以看到。

而对于有“校额到校”的初中校的学生,也仍然可以参加“名额分配”中“其他初中名额分配”的报考。

Q3 “校额到校”与“市级统筹”有何区别?

解答:“校额到校”是一所高中校与一所初中校名额一一对应,因此学生在填报志愿时,主要参考本人在校内的排名;而“市级统筹”是由区县教育部门协调总的招生名额分配给初中校,学生报考时,还需参考本人在区县的排名等因素。

Q4 东城区区内一般初中校与优质高中之间有很多“一对一”的定向招生是怎么回事?

解答:东城区中招办主任胡坤介绍,结合东城区教育综合改革,东城区在优质高中名额分配计划中,除了包含优质高中所属初中名额分配、其他初中名额分配之外,还试点拿出一定比例专门用于定向招收普通初中校的毕业生(凡参与试点的普通初中都对应到一所优质高中)。参与试点的学校主要是区综合改革中深度联盟校或教育集团成员校。

Q5 如果一所优质高中,“名额分配”里面向本区“其他初中”的名额是50人,同时又分配给本区某个初中“校额到校”名额3人。这3人是否包含在50人里?

解答:北京市教委发展规划处副处长赵胤慧介绍,“校额到校”的名额,是对升入优质高中比例低于30%的一般公办初中定向分配到校的补足名额。这部分计划,由优质高中扩大办学规模,采用增量解决。因此,3人不包含在50人之内。

Q6 今年的志愿填报有哪些新变化?

解答:北京教育考试院中招办主任马宏辉表示,今年中招志愿在提前批次增加了两个批次的贯通培养的志愿;在名额分配批次设置了8个志愿学校,2个专业,包括“名额分配”、“市级统筹”和“校额到校”3部分;统招也设置了8个志愿。中招志愿调整就相当于4个批次,而且全都是大平行。

另外,今年在贯通培养里增加了学校推荐生的录取,学校贯通一和贯通二招生计划的20%,用于招收学校推荐生。初中校按照分配给本校学生推荐生名额1比1比例,推荐在本学校,在文艺、科技、体育以及社会综合实践活动中突出的孩子,作为学校推荐生,优先参加贯通一、贯通二的录取。

Q7 今年不少高中的国际班处在提前招生批次。往年是不需要填报志愿的,今年有变化吗?

解答:马宏辉介绍,今年公办校的国际班还是在提前招生这个批次录取。但是有一个顺序,就是首先我们把贯通培养放在提前招生里的第一批次录取,是贯通培养的录取。贯通培养录取完了以后才开始进行国际班和职技类学校的提前招生录取。和以往一样,国际班和职技类学校的普通提招录取是不需要填报志愿的,只有贯通培养需要填报志愿。

Q8 今年还有调剂吗?

解答:据马宏辉介绍,今年在各个批次里面都没有是否同意调剂的选项。因为各种原因填报志愿失误没有被录取,在最后有一批补录,落榜考生可以联系那些没有完成计划的学校进行补录。

风险提示

名额分配批次是否适合确定保底校?

案例:学生希望去A校。但在填报志愿时,报考了A、B两校的优质高中初中校名额分配志愿,但也同时报考了A校的统招批次专业。结果,学生未达到A校优质高中初中校名额分配分数线,但达到B校优质高中名额分配录取分数。于是学生被B校录取。可是在统招专业中,A校统招录取线低于B校优质高中名额分配录取分数线,因此学生尽管分数符合A校统招分数,但因已被B校优质高中名额分配录取,故而无缘进入A校。

解答:据东城区汇文中学和171中学学校负责人介绍,从去年名额分配以及统招的分数线看,名额分配中,优质高中所属初中名额分配分数线最高,统招分数线居中,其他初中名额分配分数线略低于统招分数线。

东城区中招办主任胡坤介绍,几个批次志愿的关系顺序一定要考虑好,她建议名额分配批次考生要报考自己想去的学校。丰台区中招办主任侯建也建议,名额分配批次8个志愿不要报成托底的学校,要考虑到后面还有统招批次。

但也有部分学校认为,学生报考仍然要充分考虑到学生的排名,特别是中等学生。此外,今年虽然是考后知分填志愿,但各个批次取消了调剂,学生仍要对报考的风险进行充分评估。

本版采写 新京报记者 王佳琳